SSD/HDD

평가/장착기 분류 | 옵테인 메모리는 보드에따라 m.2 첫번째 슬롯에 꼽아야만 하는군요.

컨텐츠 정보

본문

아래에 안된다고 질문글 올렸었는데요,

그때엔 m.2 두번째 슬롯에 옵테인을 장착했었지요.

이것저것 용량 5mb 확보부터 시작해서, 섹터 512바이트 설정등...원래 다 되어 있던건데..

아무튼, 인터넷에서 확인후 필요한건 하라는대로 해보기도 하고, 역으로 반대로도 해봤었는데요

안되더라구요. 여전히..."옵테인 메모리에 호환되는 디스크가 없음" 에러!

라피드 스토리지를 다시 깔아서 옵테인 항목 나오길래 보니까 물리적으로 컴퓨터상에서는 인식하지만

컴퓨터 상에는 인식 못한상태라고 뜨던데요...

쿨앤에도 관련글도 없고 해서, 위 에러 메세지를 영어로 번역해서 검색해 봤더니

링크와 같은 글이 나오더라구요.

매핑 어쩌구 하는걸로 봐서, 보드에 따라서는 m.2 슬롯 위,아래 2개가 있으면 위 첫번째에 꼽아야만

옵테인이 정상 인식과 함께 작동까지 한다는 거네요.

참...이런건 좀 보드 매뉴얼에 좀 써있지..기가바이트 보드 매뉴얼엔 없어서 좀 헤멨네요.

참고하세요.

* 옵테인 메모리도 쿨링좀 해보려고, ek m.2 히트싱크 장착했는데 오버워치,위쳐3 돌릴때 hwmonitor에서 맥스 51도 나오네요. 위치는 cpu  슬롯 바로 밑으로 첫번째 글카 바로 위입니다.

댓글 5 / 1 페이지
클라파 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

이게 아마도 이런거 같네요.

보통 인텔보드는 NVMe SSD를 꼽을때는, 2번M.2슬롯이 유리합니다.

1번M.2슬롯은 대게 SATA와 PCIe3.0 겸용으로 설계되어있는경우가 있는데

NVMe방식이 아닌, SATA방식의, M.2 SSD를 1번슬롯에 꼽는경우.

HDD용의 일부 SATA6 소켓이 비활성화 되는, 연동문제가 있습니다.

반면에 2번슬롯은 NVMe전용인 경우가 많아서, SATA M.2 SSD는 장착하면 안되죠.

그래서, 대부분 NVMe SSD는 2번슬롯에 꼽는게 권장사항인데요.

그러다 보면 남는건 1번 M.2 슬롯이죠.

그런데,

PC에서 NVMe SSD 1개와 옵테인메모리를 동시에 설치하려고 하는 조건이라면,

2번슬롯에 NVMe를 꼽는게 가장 최우선 권장사항이고,

그뒤에 남는 1번슬롯에 옵테인을 꼽아 SATA6 HDD를 캐슁하는게 두번째 수순이겠죠.

그리고 일이 이렇게 돌아간다면,

보드제조사에서는, 바이오스 펌웨어를 만들때,

거기에 맞춰서만 만들겠죠.;;;

난부박사 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

제꺼 보드 매뉴얼인데, 보시다시피 m.2 1,2번 소켓 모두 sata ssd 겸용이긴 합니다.

다만, 차이는, 첫번째 슬롯에 sata 방식의 m.2를 꼽든, nvme x2, x4를 꼽든 칩셋에서 제공하는 sata포트 2개를 못쓰죠. 반면, 두번째 슬롯에는 무슨방식의 m.2를 꼽든 sata 포트는 다 쓰고 u.2를 못쓰는데..u.2라는게 nvme 방식이라 말씀하신대로 m.2 두번째 슬롯이 nvme 전용이기 때문에 sata 에는 영향이 없고 u.2 에만 영향이 있는걸로 해석해도 되겠습니다.

옵테인은 nvme x2배속 방식의 m.2라 두번째 슬롯에 꼽으면 작동안되게끔 하는 이유는

아직도 정확한건 모르겠지만 sata포트쪽의 저장장치와도 뭔가 공유가 되어야 하는데 두번째 슬롯에서는 sata포트와 관련이 없으므로(앞서 적었듯, 위 표에서 보듯 sata포트는 모두 멀쩡하므로) 뭔가 공유가 안되는 설계이고, 첫번째 포트만이 sata포트에 영향을 주는 관련 설계이기 때문에 그런게 아닐까 합니다.

이 경우를 참고하면 옵테인 메모리 적정 슬롯이 첫번째냐 두번째냐라고 말하는건 정확하지 않고, sata포트 몇개가 죽는쪽에 옵테인을 꼽는게 정확할거 같습니다.

난부박사 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

http://coolenjoy.net/bbs/hdd/569794

이 글의 첫 댓글로 인해, 제가 추측한 sata죽는 포트에 꼽아야 하는건 아니네요.

왜 이런지는 정확한 이유는 모르겠습니다. 보드에 따라 설계가 다른듯요.

분류
제목
이름
날짜